Лазеротерапия в физиотерапии – это хорошо показавшее свою эффективность средство, которое основывается на направленном воздействии на организм светового потока.
Лазер способен влиять на человека сразу на четырех основных уровнях. На тканевом улучшается циркуляция и стабилизируется рН межклеточной жидкости. На клеточном уровне повышается активность и мембранный потенциал. На молекулярном становится лучше синтез ферментов и белка.
На уровне органов лазер также положительно влияет на человека. Функции внутренних органов начинают выполняться более эффективно, улучшается работа.
Эффект от процедуры
Метод лечения предполагает использование современного оборудования с возможностью выбора длины волны и других ключевых показателей. Лазерная терапия дает сразу несколько эффектов:
- Активизация работы желез внутренней секреции.
- Укрепление защитной способности организма, иммунитета.
- Улучшение кровообращения, проходимости капилляров.
- Рост капиллярной сети.
- Повышение скорости естественного восстановления микрососудов.
- Стимулирование кровоснабжение спинного мозга и его корешков.
На практике доказано и выраженное профилактическое влияние лазерной терапии на организм. В частности, метод позволяет не только лечить, но и не допускать развития целого списка болезней, спровоцированных воспалениями, протеканием дегенеративно-дистрофических процессов и нарушения трофики сосудов.
Как проходит лазеротерапия
Процедуры лазерной терапии должны проводиться в медицинском центре с использованием правильно подобранного аппарата. Специалист устанавливает нужные параметры работы такого прибора, проводит тонкую настройку. Далее оказывается воздействие на коже человека на протяжении установленного времени.
Продолжительность сеансов, их количество и периодичность устанавливаются индивидуально в зависимости от состояния организма пациента, имеющихся у него заболеваний и ряда других факторов.
Показания
Лазерное лечение имеет целый ряд важных показаний. Решение о том, что вам требуется проводить такие сеансы принимает лечащий врач на основании внимательного анализа текущего состояния пациента.
Вот лишь несколько основных показаний:
- Синдромы, связанные с остеохондрозом.
- Болезни суставов, мягких тканей и костей, составляющих опорно-двигательный аппарат.
- Травмы.
- Болезни кожи – от экземы до нейродермита.
- Осложнения после проведенного хирургического вмешательства.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Поражения артерий и вен.
- Трофические язвы.
Такой эффект, как ускорение процесса регенерации позволяет рекомендовать лазерную терапию в случае, если у пациента есть не заживающие на протяжении длительного времени язвенные поражения, раны.
Не стоит также забывать о том, что проводится профилактика широкого круга заболеваний. Потому процедуры показаны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к подобным болезням.
Противопоказания
Хотя современные лазерные аппараты проходят строгую сертификацию и абсолютно безопасны, физиотерапевтический метод имеет ряд противопоказаний. К ним относятся такие, как:
- Сконцентрированные в облучаемой зоне доброкачественные новообразования.
- Болезни крови системного характера.
- Туберкулез в активной стадии.
- Сахарный диабет.
- Стенокардия.
Накладываются ограничения на проведение процедуры и в том случае, если в обрабатываемой области есть ангиомы, невусы и другие подобные образования. Станут противопоказанием и недостаточность на третьей стадии развития, как легочная, так и сердечно-сосудистая.