Ингаляционная терапия – это процесс доставки лекарственных препаратов непосредственно в дыхательные пути человека. Активно используется, как для лечения, так и для профилактики заболеваний, достижения других поставленных задач.
Показания
В современной ингаляционной терапии используются различные виды оборудования. Классический подход предполагает сильный нагрев раствора и создание пара. Но ультразвук и другие методы помогают получать микрокапли без подогрева лекарственного средства.
Существуют следующие показания для проведения лечебной и профилактической ингаляционной терапии:
- Болезни дыхательных путей.
- Затрудненное дыхание.
- Необходимость проведения санации верхних дыхательных путей и бронхиального дерева.
- Воспалительный процесс.
- Отечность.
- Снижение иммунных способностей респираторного тракта.
- Ухудшение микроциркуляционных процессов в слизистой оболочке.
Правильно проведенные ингаляции позволяют улучшить защиту слизистых оболочек, стимулировать регенерационные процессы. Препараты дают выраженное антимикробное, противовоспалительное, иммунноукрепляющее действие.
Небулайзерная терапия хорошо показывает себя в процессе использования для больных с гайморитом, бронхиальной астмой, фарингитом, ларингитом. Врачи могут рекомендовать ее для страдающих ОРЗ, бронхитом, болезнями нервной системы.
Противопоказания
Применение распыляемых лекарственных средств не рекомендуется в том случае, если у человека есть ряд общих противопоказаний:
- Высокая температура тела.
- Кровотечения из носа или сильная предрасположенность к их появлению.
- Дыхательная недостаточность на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.
- Тяжелое течение эмфиземы легких.
Большое внимание также уделяется используемым препаратам – у пациента не должно быть аллергии на них.
Как проводится ингаляция
Особенности лечения органов дыхания зависят от используемого в процессе оборудования. Применяются компрессионные, пневматические, паровые, тепловлажные и другие виды ингаляторов.
Во время проведения процедуры, пациенту нужно расслабиться, занять удобное положение. Затем потребуется просто вдыхать распыляемые пары, смешанные с лекарственным веществом.
Важно строго соблюдать указания врача по периодичности и длительности сеансов.