Электросон – довольно популярный физиотерапевтический способ лечения, но что это за процедура, знают далеко не все. Во время сеанса происходит мягкое воздействие на центральную нервную систему импульсными токами низкой частоты. При этом пациент просто засыпает, а уже во сне на головной мозг происходит выраженное нейротропное воздействие. В отличие от других способов и методов лечения, процедура электросон переносится легко и имеет очень мало противопоказаний.
Показания
Электросон – это терапия, которая назначается при самых разных заболеваниях органов. Полный список выглядит так:
- Гипертония на начальной стадии.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Психические болезни и неврозы.
- Синдром отмены при употреблении спиртного.
- ВСД и различные виды дистонии.
- Энцефалопатия как осложнение атеросклероза или появившаяся после травмы.
- Язва желудка или кишечника.
- Бронхиальная астма.
- Кожная сыпь и другие заболевания эпидермиса.
- Нарушение работы мочеполовой системы.
- Эндокринные нарушения.
Электросон – физиотерапевтический метод, который оказывает два противоположных действия на нервную систему. Первый – седативный, второй – стимулирующий. Полный курс помогает организму побороть заболевание, а в дальнейшем сильнее противостоять стрессовым и другим негативным факторам.
Противопоказания
Эта методика не используется при патологиях глаз – близорукости высокой степени, воспалении, отслойке сетчатки, кровоизлияниях. Также она противопоказана, если имеется дерматит или экзема, которая сосредоточена на лице, при эпилепсии, острой истерии, особенностях восприятия эклектического тока организмом, либо при наличии каких-то металлических пластин в костях черепа или шунтировании.
Как проводится процедура
Лечение этим способом проводится в положении лёжа, в хорошо проветренной комнате с приглушённым светом. Перед тем, как отправляться в физиотерапевтический кабинет, следует перекусить, чтобы не допустить возникновения неприятных ощущений, которые часто не дают полностью расслабиться.
Сам сеанс сна может длиться от 20 минут до полутора часов, что зависит от возраста пациента и его диагноза. В первой фазе аппарат генерирует импульсы, которые вызывают дремоту, а иногда это приводит к возникновению полноценного сна. Вторая фаза начинается в конце процедуры, и благодаря ей пациент после пробуждения ощущает активность, повышенную работоспособность и хорошее настроение.