Электрокардиограмма – это метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В основе лежит фиксация электрического поля, которое создается во время работы сердца.
Средство позволяет достичь сразу нескольких важных целей:
- Своевременно определить наличие аритмии, а также нарушения частоты сокращений сердца. Это позволяет делать выводы о развитии таких болезней, как тахикардия и парасистолия.
- Проверить стабильность проведения сердцем нервных импульсов. Можно быстро определить наличие признаков сбоев.
- Найти изменения хронического и острого характера, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на организм человека. К ним относятся такие, как ИБС, инфаркт миокарда и другие.
- Отыскать болезни легких. Электрокардиография (ЭКГ) хорошо справляется с поиском признаков хронического бронхита, тромбоэмболии. Именно таким методом удается отследить развитие воспалительного процесса в сердечной мышце (миокардит), понять, есть ли признаки каких-либо изменений в миокарде.
Когда назначают
Электрокардиограмма – это безопасная и безболезненная процедура, которая входит в список базовых диагностических средств. В ходе расшифровки ЭКГ удается получить максимум полезных сведений о работе сердца.
ЭКГ рекомендуется проводить в рамках плановых медицинских осмотров. Особенно важно проверять свое здоровье таким методом людям, которые входят в несколько основных групп. В частности, это люди старше 40 лет и все, чья работа связана с сильным стрессом.
Среди других показаний:
- Повышенное артериальное давление, холестерин.
- Большая масса тела.
- Высокое артериальное давление.
- Неврологические болезни разного характера.
- Атеросклероз.
Это также регулярная процедура для тех, кто работает в опасных сферах, перенес инфекционные заболевания, состоит на учете в кардиодиспансере.
Также возможно проведение неотложного ЭКГ в следующих случаях:
- Боли, ощущение дискомфорта в груди и спине, особенно, слева.
- Одышка.
- Отечность ног.
- Травмы грудной клетки.
- Стойкая артериальная гипертензия.
- Обмороки.
- Ослабленность.
- Боли в верхней части живота.
В ряде случаев по рекомендации врача может потребоваться сделать ЭКГ с нагрузкой.
Как проводится
ЭКГ выполняется лежа на спине. Ноги должны быть прямыми. А руки укладываются вдоль тела. Датчики закрепляются на груди, запястьях и ногах. Врач смачивает места, на которых будут располагаться крепления хлоридом натрия. Это помогает значительно увеличить уровень качества проводимости.
После того, как датчики закреплены, начинается сама процедура. Обычно данные снимаются около минуты. По результатам, выполняется расшифровка результатов, предоставляется заключение. Это позволяет сделать первые выводы о состоянии сердца, провести дальнейшее обследование.
Подготовка
ЭКГ не требует дополнительной подготовки. Перед процедурой нужно будет сообщить врачу о том, какие лекарственные средства вы принимаете. Дыхание нужно будет стабилизировать, расслабиться. Двигаться и говорить, пока снимается кардиограмма, нельзя. Может потребоваться выполнить рекомендации медика – задержать дыхание, сделать вдох.
Чтобы записаться на профессиональное проведение ЭКГ, достаточно просто оставить заявку на нашем сайте или позвонить. Мы ответим на все интересующие вас вопросы, выберем удобное время для посещения специалиста.