Коса Беляус – один из уединённых уголков Крыма, где можно прекрасно отдохнуть вдали от цивилизации, наслаждаясь только тёплым морем, свежим воздухом и прекрасным белоснежным пляжем. Это место недаром ещё зовут Крымскими Мальдивами – по фото их и в самом деле практически не отличить.
Это место уникально даже для Крыма, с его многочисленными пляжами. Ведь коса Беляус – это один сплошной пляж длиной 10 километров, причём песчаный, а не галечный, как большинство других. Здесь всегда чистая, прозрачная и тёплая вода, пологий спуск в воду, и уединение, так как туристов здесь мало, и можно расположиться где угодно и на какое угодно время. Здесь общественная территория и платить ни за что не надо.
Сама коса представляет собой нанос из песка, разделяющий Чёрное море и озеро Донузлав, которое, собственно, и отделилось от моря этой косой. Во времена СССР, в 60-е годы коса служила транспортной артерией и по ней была проложена асфальтированная дорога. Затем эта дорога была закрыта, а коса перекопана посередине – образовался пролив, соединяющий озеро Донузлав с морем. Так озеро стало заливом, а через пролив в косе корабли проходят прямо к берегу. Дорога до сих пор сохранилась в неплохом состоянии и по ней можно доехать до любого места косы.
Где находится
Коса Беляус находится на западе Крыма, на мысе Тарханкут, в 70 км в северу от Евпатории и в 20 км к югу от райцентра Черноморское. В начале косы расположен посёлок Знаменское – до него всего 1,5 км, и в нём расположена большинство имеющейся здесь инфраструктуры, которая представлена несколькими отелями.
Территория косы практически не освоена и не имеет никаких удобств, поэтому на ней в основном отдыхают «дикарями», и это идеальное место для такого отдыха.
Климат, погода
Климат на косе Беляус не очень жаркий. Сезон здесь начинается в июне, позже, чем на южном побережье Крыма. В это время температура воздуха здесь достигает 25 градусов, и в течении лета редко поднимается больше 27 градусов. Однако влажность всегда небольшая, и даже в самый жаркий день здесь вполне комфортно.
С моря здесь часто дуют приятные освежающие бризы, после обеда ветер может усиливаться. Сильный ветер вызывает перемешивание воды – более холодные глубинные слои поднимаются наверх, а тёплые уходят дальше от берега. Однако благодаря пологому берегу и небольшим глубинам на больших расстояниях вода на пляжах косы Беляус хорошо прогревается и всё лето очень приятная. Многие описывают её как «парное молоко» и говорят, что выходить из неё на берег совсем не хочется. Её температура в середине лета достигает 24 градусов.
Пляжи
Вся коса – один сплошной широкий пляж, растянувшийся на 10 километров. Причём берег и дно моря здесь из ракушечника, а не из гальки. Купаться можно с обеих сторон косы – со стороны моря и со стороны бухты Донузлав, поэтому площадь пляжей, по сути, удваивается.
В посёлке Знаменское и ближе к берегу есть несколько небольших отелей, некоторые из которых имеют собственные пляжи, бассейны, площадки для развлечений и отдыха.
Достопримечательности
Главные достопримечательности косы Беляус – море, воздух и свобода от цивилизации. Но есть и ещё кое-что интересное. Например, в Знаменском есть древние руины греко-скифского поселения. Их нашли случайно, когда ветер снёс нанесённый песок и обнажил остатки древних построек. Это поселение имеет площадь в 6000 м2 и было основано 2400 лет назад.
Теперь здесь провели раскопки и можно свободно посетить это место и узнать много интересного. Это место имеет статус музея под открытым небом и совершенно открыто для всех желающих.
Как добраться
Найти косу Беляус несложно, хотя это место и не слишком известно среди туристов. Благодаря этому оно и остаётся таким уединённым и чистым, где можно отдыхать в полном одиночестве, наедине с природой.
Чтобы добраться до косы Беляус, можно сначала добраться до Евпатории. Отсюда ходит рейсовый автобус до Оленёвки, и он проходит через посёлок Знаменское, где и следует выйти.
Также можно доехать из Симферополя – отсюда ходит автобус прямо до Знаменского.
Но удобнее всего отправиться в это место на автомобиле по трассе Евпатория – Черноморское. Около поворота на Новоивановку нужно свернуть с трассы и доехать до посёлка Знаменское.