Физиотерапия имеет большое значение в лечении и профилактике множества болезней. Её эффективность давно доказана, и она зачастую способна буквально поставить человека на ноги и вернуть его к полноценной жизни. Грязелечение занимает важное место среди методов физиотерапии, так как обладает широким спектром действия и может применяться при самых разных заболеваниях.
Много людей ежегодно отправляются в Крым, чтобы отдохнуть и поправить своё здоровье в санаториях, пройти лечение сакскими грязями, которые не имеют аналогов в мире по своим полезным свойствам. Кроме того, в Крыму огромное количество других источников целебных грязей, которые имеют разные свойства и благодаря этому список полезных эффектов значительно расширяется.
Что такое грязелечение
Лечебные грязи ещё называют пелоидами, поэтому грязелечение также называют пелоидотерапией. Они исключительно природного происхождения – вулканического или добытые со дна некоторых озёр. Настоящая лечебная грязь, обладающая целебными свойствами, имеет чёрный или чёрно-синий цвет и пахнет сероводородом. Там, где находятся лучшие источники, обычно устраиваются лечебницы.
Суть грязелечения – нанесение целебной грязи на определённую область тела. Это можно делать и самостоятельно на природном источнике, но в санаториях и физиокабинетах при больницах используют специальные процедуры:
- грязевые ванны – с погружением тела в ёмкость, наполненную грязью;
- грязевые аппликации – грязь наносится на всё тело или на определённую часть;
- грязевые тампоны – бывают вагинальные и ректальные;
- электрогрязь – процедура, подобная электрофорезу, но с использованием прослойки из грязи.
Все лучшие санатории в Крыму обязательно используют такие методы, так как полуостров богат источниками уникальных по своим свойствам грязей.
Лечебная грязь насыщена множеством микроэлементов, солей, витаминов, аминокислот, жирных кислот, полезными бактериями. Все эти вещества оказывают мощное местное действие – питают и улучшают верхние слои кожи, дезинфицируют, улучшают её состояние и эластичность, лечат кожные болезни и способствуют рассасыванию рубцов.
Но есть и общее действие – проникая в кровь, эти полезные вещества попадают в разные органы, в которых есть в них недостаток. Благодаря этому стабилизируется работа этих органов, ликвидируются очаги воспаления, и в целом организм испытывает прилив сил и энергии. Это помогает повысить иммунитет и снять многие проявления хронических заболеваний.
Кроме того, грязь используется подогретой примерно до 400, что обеспечивает термальный эффект. Это помогает разогреть мышцы и связки, снять с них напряжение и спазмы, что значительно облегчает боли и помогает вернуть подвижность после травм, операций, или при хронических патологиях. Также это улучшает кровоток в тканях, ускоряя процесс проникновения полезных веществ из грязи в ткани и в кровь, что повышает эффективность процедуры.
Краткая история грязелечения в Крыму
Лечебные грязи Крыма были известны с древних времён – ещё в V веке до н. э. Геродот упоминал о «египетском методе» лечения с помощью грязей в Тавриде. А в окрестностях озера Саки есть остатки древнего святилища, где проводились процедуры грязелечения.
Однако лишь в XIX века были проведены достаточно подробные исследования свойств крымских грязей и на территории полуострова начали появляться специальные лечебницы. С тех пор люди отовсюду стали приезжать сюда специально для лечения, так как крымские грязи входят в число лучших в мире по своим целебным свойствам.
Сакские грязи – источник, состав, свойства
Озеро Саки – один из самых крупных и известных источников грязи, которую добывают здесь со дна. Она образовалась благодаря уникальным геологическим процессам, происходившим здесь – когда-то это был морской лиман, который постепенно отделился от моря песчаной косой, и смесь осадочных пород с морской водой под действием бактерий в течении многих лет образовала уникальную по своим свойствам лечебную грязь.
Сакская грязь насыщена не только многими полезными веществами, такими как магний, натрий, фтор, литий, ацетилхолин, бериллий, и многие другие. Она также содержит множество биологически активных соединений, энзимов, ферментов, гормонов, витаминов, аминокислот, и даже антибиотиков. В ней большое содержание сульфидов, поэтому она относится к сульфидным.
Благодаря богатому химическому составу лечение Сакскими грязями даёт мощный терапевтический эффект, с которым могут сравниться немногие источники.
Какие болезни лечат грязями
Грязелечение в Крыму используют при самых разных болезнях, но самые распространённые из них:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- неврологические болезни;
- болезни дыхательной системы;
- гинекологические и урологические заболевания, в том числе бесплодие;
- глазные болезни;
- стоматологические заболевания;
- кожные болезни – обеспечивается излечивание в 98% случаев.
Во многих санаториях Крыма разработаны собственные уникальные методики, которые основаны на свойствах разных видов грязей. Соответственно, различные санатории могут специализироваться на лечении различных заболеваний.
Однако у грязелечения имеются и некоторые противопоказания, и в первую очередь это повышенная температура, любые острые заболевания или обострение хронических, онкология, туберкулёз в любом виде. Поэтому такое лечение должен назначать врач, а самолечением заниматься не рекомендуется.